正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
低血压的危害

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  纤瘦的马老太一直以自己没有高血压这一富贵病而庆幸。一天, 马老太从椅子上站起来时, 突然感到眼前黑蒙蒙、摇晃晃的, 视物不清, 天旋地转, 身体支撑不住跌倒在地上。虽然片刻醒过来了, 下肢股骨胫却骨折了。家人把马老太送到医院检查, 大夫说, 这是由于体位性低血压这个危险因素引起的。马老太与家人感到疑惑, 人人都知道随着年龄的增长, 老年人血压会慢慢升高, 易患高血压病, 严重危害老年人的身体健康, 这血压低也不好吗?医生解释说, 老年低血压也能引起脑和心脏的严重供血不足, 其危害程度不亚于高血压病。

  老年人低血压是指收缩压低于90毫米汞柱, 舒张压低于60毫米汞柱。低血压可能是一过性的, 也可能是长期性的, 其危害是造成人体各器官的供血不足。由于大脑对缺血缺氧极为敏感, 低血压引起脑组织的缺血性损害极为突出, 病人常感头晕、头痛、眼前发黑、健忘、思维迟钝, 容易发生缺血性脑卒中、心绞痛、心肌梗死。

  发生低血压的原因很多:许多药物可以引起低血压, 如患有高血压的人服用降血压药过度会引起低血压;许多人在排尿时由于尿液的排出, 腹内压突然下降, 回心血量减少而发生一过性低血压昏厥, 这种情况往往更易发生于老年男性夜间起床排尿时或排尿后;对于年老体弱的老年人来说, 患病后长久卧床, 会导致植物神经调节功能减退, 再加上营养不良也易发生低血压;体质瘦弱的老年妇女好发体质性低血压, 并且可有家族遗传倾向, 患者平时有头晕、心跳、乏力的感觉, 往往在医院查不出什么病, 这是因老年人心肌张力减弱, 血管壁弹性丧失所致。另外, 患有贫血、急性失血、心脏病、糖尿病、胃出血、中风等病时也易并发低血压。

  老年性低血压的防治首先查找病因, 如降压过度者应暂停服降血压药, 患有贫血、慢性胃出血等病时要及时诊治;如果患的是体位性低血压, 在起立或起床时要使动作尽量缓慢, 不可操之过急, 每变换一次体位, 要休息2—3分钟;体质虚弱者宜加强营养。

  低血压患者要坚持锻炼身体, 增强体质, 增强心血管和神经调节功能。国外有位学者说过:“锻炼身体可以代替许多药剂, 但任何药剂也代替不了锻炼身体。”低血压的老年人可根据自己的体力情况, 选择适合自己的锻炼项目。

  在饮食方面应注意增加营养, 可适当增加盐的摄入量, 约为正常食盐量的2—3倍, 即每日20—25克。多摄入盐后还要多喝水, 较多的水分进入血液可增加血容量, 从而升高血压。选用滋补药可调节血压, 可每日服用桂圆肉6克, 也可在医生指导下施用人参或中药, 也可用肉桂、桂枝、炙甘草各9克, 开水浸泡, 当茶饮, 连服10—20天, 效果也很好。

  有关其他文章
 · 冬季保健-素食冬补 〖目录〗