正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
防暑降温粥

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  在炎热的夏季, 人的胃肠功能因受暑热刺激, 其功能就会相对减弱, 容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适, 甚至引起中暑, 伤害健康。因此, 为保证胃肠正常工作, 就要在饮食上对机体起到滋养补益的作用, 增强人体抵抗力, 有效地抗御暑热的侵袭, 避免发生中暑。这是夏季防病保健的重要措施。吃消暑保健粥则是饮食调理措施之一。

  薄荷粥:先取新鲜薄荷30克, 或干薄荷15克, 煎汤取汁备用。再取100克大米煮成粥, 待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖, 煮沸一会儿即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。薄荷叶性味辛凉, 气味清香, 很是可口。

  绿豆粥:绿豆味甘性寒, 具有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效。粳米与绿豆共煮其祛暑消烦、生津止渴及解毒效果更好。

  银花粥:银花性味甘寒、气味清香。用银花30克水煎后取浓汁约150毫升, 再用粳米50克, 加水300毫升煮成稀粥, 分早、晚两次温服, 可预防治疗中暑。风热患者、头痛目赤、咽喉肿痛、高血压、冠心病患者最宜食用。

  莲子粥:莲子有清心除烦、健脾止泻的作用。用莲子粳米同煮成莲子粥, 对夏热心烦不眠有治疗作用。

  藿香粥:藿香15克(鲜品加倍), 加水180毫升, 煎煮2-3分钟, 过滤去渣;粳米50克淘净熬粥, 将熟时加入藿香汁再煮2-3分钟即可, 每日温食3次。藿香味辛性温, 是夏令常用药, 对中暑高热、消化不良、感冒胸闷、吐泻等有理想的防治作用。

  荷叶粥:取新鲜荷叶一片, 洗净切碎, 放入纱布袋中水煎, 取浓汁150毫升, 加入粳米100克, 冰糖适量, 加水500毫升, 煮成稀粥, 每天早、晚食一次。荷叶气香微涩, 有清热解暑、消烦止渴、降低血压和减肥等功效, 与粳米、冰糖煮粥香甜爽口, 是极好的清热解暑良药。

  有关其他文章
 · 防暑良饮是热茶 〖目录〗