正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
高血压患者的度夏良方

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  盛夏天气炎热, 很多老年人容易病倒, 尤其是高血压、心脏病患者。有的是旧病复发, 有的是空调使用不当, 导致感冒、肺部感染等等。因此, 在生活中要多加注意:

  调整用药在炎热的夏季, 由于温度较高, 人的外周血管扩张, 血压较平时降低, 在服药的剂量上应适当减少, 尽量选用长效、缓释的降压药物。其次, 夏季炎热, 汗孔开放, 出汗较多, 电解质容易丢失, 这时使用利尿剂降压, 最易发生低血钾, 最好避免使用这类药物。

  科学使用空调一般来说, 室内与室外的温差不要太大, 以不超过8℃为最好。在使用空调时, 特别应注意避免刚从炎热的外面进屋后, 对着空调机直接吹冷风, 若不注意, 不仅容易发生感冒和肺部感染, 而且易使人体血管调节功能紊乱, 导致心脑血管意外发生。

  多饮开水气温升高后人体出汗明显增多, 病人常表现为头昏脑涨、四肢麻木、胸闷气短, 这些都是心脑等主要脏器缺血的表现。如能多饮开水, 既可以及时补充因出汗所丢失的水分, 稀释血液浓度, 减轻心脏负荷, 而且还能预防脑血栓的形成。若能每天用菊花、金银花、麦冬各10克, 清水适量, 煎水当茶饮, 不仅可以消暑解渴, 补充人体水分, 而且还可以降压明目、抗病消炎, 两全齐美。

  重视睡眠质量夏天老年人往往睡眠欠佳, 易导致夜间血压升高, 大部分病人常在深夜发病。良好的睡眠应该是醒后全身感到舒适轻松, 头脑清晰, 精神充沛地工作和学习。若睡眠欠佳, 可服一些中西药物助眠, 中成药中较好的有枣仁安神胶囊、五味子糖浆, 也可用炒枣仁、夜交藤各30克, 合欢皮15克, 百合12克, 水煎3次, 浓缩至100毫升, 每天1剂, 睡前30分钟l次服用。

  此外, 要注意劳逸结合, 避免在骄阳下到室外活动。到室外锻炼, 应选择在清晨或晚饭后, 且不宜做剧烈运动。

  有关其他文章
 · 枸杞食疗,消除疲劳 〖目录〗