正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
谷豆类性能功效

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  小麦 小麦性凉, 能养心益肾, 除热、止渴, 治心烦不宁, 失眠, 津亏口渴等, 可作馒头、包子、面包、烙饼面条、饺子等多种面食食用。炒面或炒焦黄的馒头还具有健脾止泻的作用。

  粳米 粳米性平, 能补气健脾, 和胃止泻。

  糯米 糯米性温, 能补中益气, 暖脾胃, 止泻, 与莲子、大枣、淮山药共煮粥食, 用于脾虚腹泻的患者有较好的效果。

  薏苡仁 又称米仁、六谷子。性凉, 具有健脾益气, 清利湿热的功效。以本品研细末, 同粳米煮粥, 日日食之, 能治脾虚腹泻。

  小米 又称粟米。性偏凉, 具有健脾和胃, 益肾、利尿的功用。

  玉米 俗称苞米、玉麦。性平, 具有调中开胃, 利水渗湿, 降低血脂的功用。

  赤小豆 即赤豆。性平, 除有黄豆的功效处, 还具有利水消肿, 清热解毒的作用。

  黄大豆 又名黄豆。性平, 能益气养血, 健脾宽中。

  绿豆 又称青小豆。性凉, 能解暑利尿, 清热解毒。夏日用本品煮汤饮之, 有良好的解暑作用。

  白扁豆 性平, 能健脾和中, 清暑化湿。

  豌豆 性平, 具有和中益气, 利小便, 通乳汁的功能。

  豇豆 又名长豆, 裙带豆。性平, 能健脾胃, 滋补肾阴。

  有关其他文章
 · 观察指甲发出的健康信号 〖目录〗