正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
观察指甲发出的健康信号

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  如果我们经常观察自己的指甲, 我们会发现它并不是一成不变的。比如, 在我们发烧之后不久, 我们的指甲上会出现横沟或纵嵴, 也就是人们通常说的“棱”, 这是因为在发烧期间, 我们的身体健康状况下降所致, 但这仅仅是指甲在健康状况不佳情景下的表现形式之一。

  专家认为, 根据我们身体在不同时期出现的不同变化, 比如出现顶针甲, 即指甲上出现针尖大小的凹陷点等现象, 医学上认为, 这也是人身体处于亚健康状态时表现在指甲上的形式。

  ● 中年人群比较容易出现指甲异常

  记者从北医三院皮肤科了解到, 在不同的年龄段, 这种现象出现的频率和持续时间各有不同。据他们初步调查证明, 目前大约有20%-40%的人指甲会出现上述症状, 其中以进入中年的人群更为突出。

  袁姗医生认为, 指甲的变化直接反映人体在某一阶段的健康状况, 只是指甲在表现这一状况的时间会略有滞后。从她的实践经验看, 指甲出现凹凸现象主要是人身体缺乏维生素A、钙质所致, 她认为, 平时应该吃一定量的胡萝卜、蛋黄等食物, 一些人因为害怕摄入过量的胆固醇而不吃蛋黄, 这是不对的, 适量吃蛋黄对人体不会构成伤害。而长期缺少维生素A、钙质等物质, 人体会提前老化。

  袁姗认为, 出现顶针甲的人是人体缺少必要微量元素和钙质的突出表现之一, 与此同时, 可能还伴随出现有脱发、口唇皮肤干燥等。所以, 这样的人应该注意补充钙和微量元素, 特别是进入更年期以后, 在这方面更应该注意。指甲一旦出现顶针甲现象, 就很容易被真菌感染, 从而出现继发性灰指甲病。所以, 这类人除了食补钙质等, 还要注意定时定量晒太阳, 所谓定时是指早晚期间而不要在10:00-15:00时间段晒太阳, 定量是不要让皮肤出现疼痛的感觉。

  ● 宝宝指甲异常与生长、代谢等方面出现问题有关

  至于宝宝指甲出现异常颜色, 袁姗说, 有人认为宝宝指甲出现白色斑点是肚子里长了蛔虫, 但她认为, 多数也是外伤所致。由于宝宝活动量比较大, 出现这类现象是正常的。如果整个指甲变黄, 原因可能就是多样的了。比如吃了含有胡萝卜素的食物会使宝宝的指甲变黄, 而遭到真菌感染也会让宝宝的指甲变黄, 后者多伴有指甲形状的改变。

  宝宝的指甲颜色正常情况下应该是粉红色的, 很光滑, 有韧性, 甲半月颜色稍淡。据介绍, 宝宝的甲半月如果颜色异常, 如呈红色时, 可能是心脏不好;呈淡红色时, 可能是贫血。如果宝宝的指甲也出现了横沟等, 可能是得了急性麻疹、肺热、猩红热等热病或出现了代谢异常及皮肤等方面的疾病。

  专家提醒, 宝宝指甲出现竖着的突出的棱, 指甲尖容易撕裂、分层, 不仅是指甲营养不良的表现, 也可能是扁平苔藓等皮肤病所致。指甲在纵向发生破裂, 可能是甲状腺功能低下, 脑垂体前叶功能异常等, 出现这类情况应及时就医。

  有关其他文章
 · 果品类性能功效 〖目录〗