正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
海带-长寿菜

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  海带为大叶藻植物大叶藻的全体, 又名海草、昆布等, 生活在海水中, 柔韧而长如带子, 故得其名。海带具有较高的营养保健价值, 被誉为“海上蔬菜”、“长寿菜”、“含碘冠军”。

  海带对人类的健康有很大的贡献。医学研究发现, 海带中的钙具有防止血液酸化作用, 而血液酸化正是导致癌变的因素之一。又据日本北里大学教授的报告, 在海带的粘液中含有硫酸多糖类物中, 含有岩藻多糖类物中, 含有的硫酸多糖类物中, 含有岩藻多糖成分, 具有抑制大肠癌的作用。海带中的褐藻酸盐钠有预防白血病的作用。

  海带中的有机碘有类激素样作用, 能提高人体内生物活性物质功能, 能促进胰岛素及肾上腺素质激素的分泌, 提高脂蛋白酯酶活性, 促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织的代谢和利用, 从而发挥其降血糖、降血脂作用。海带含有丰富的钾, 钾有平衡钠摄入过多的作用, 并有扩张外周血管作用, 因此能防治高血压。

  有关其他文章
 · 海味可预防抑郁症 〖目录〗