正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
红薯可抗癌防病

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  生活在城市里的人往往吃得过于精细, 膳食纤维的摄入严重不足, 容易诱发便秘。而红薯含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶, 能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动, 使大便畅通。有人喜欢吃脆甜的生红薯, 但生红薯中的淀粉难以消化;而且红薯做熟后, 淀粉会发生变化, 与生吃相比可增加约40%的膳食纤维, 通便效果尤为明显。所以, 红薯还是做熟了吃更好。变质的红薯千万不要吃, 一般说来, 有黑斑的红薯是受到了黑斑病菌的污染。

  红薯含有丰富的糖类、维生素、矿物质等营养成分, 尤其是赖氨酸、β—胡萝卜素、维生素E和维生素C的含量较多。而每100克红薯的脂肪含量仅为0.2克, 是大米的1/4, 它是低热量、低脂肪食品中的佼佼者。此外, 红薯是一种碱性食品, 含有较多的钙、镁、钾等矿物质, 钙和镁可预防骨质疏松症;钾能有效防止高血压, 预防中风。红薯能与肉、蛋等酸性食品中和, 从而调节人体的酸碱平衡, 对维持健康有重要意义。试验数据显示, 红薯内含丰富的抗氧化物质, 能有效地消除人体内的自由基, 抑制癌细胞。另外, 美国科学家还从红薯中提取出一种活性物质, 它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

  有人担心吃红薯会发胖。这种顾虑是不必要的, 也是没有科学依据的。实际上, 红薯不仅不会使人发胖, 而且还是一种理想的减肥食品。为什么呢?首先, 红薯的热量较低;其次, 红薯饱腹感强, 通俗的讲就是易胀肚子, 一般不容易吃多, 所以常吃红薯不但不会肥胖, 反而可以保持适中的体形。因此, 红薯有“营养最平衡”食品之称。

  红薯吃得过多容易出现烧心、打嗝等不适感, 最好和米、面、豆类食物一起吃, 这样就可以减轻和消除胃肠的不适感。红薯不宜和柿子同时吃, 以免引起胃柿结石。

  有关其他文章
 · 胡萝卜能降胆固醇 〖目录〗