正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
鸡蛋食疗保健

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  近年来, 国内外营养学家和医学家对鸡蛋的营养价值和保健功能有了五点新认识:

  保护肝脏

  鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。还可提高人体血浆蛋白量, 增强肌体的代谢功能和免疫功能。

  健脑益智

  鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素, 对神经系统和身体发育有很大的作用。卵磷脂被人体消化后, 可释放出胆硷, 胆硷可改善各个年龄组的记忆力。

  防治动脉硬化

  美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化, 获得了出人意料惊人效果, 他们从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂, 每天给患心血管病人吃4-6汤匙。3个月后, 患者的血清胆固醇显著下降, 获得满意效果。

  延缓衰老

  鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质, 不少长寿老人的延年益寿经验之一, 就是每天必食一个鸡蛋。中国民间流传的许多养生药膳也都离不开鸡蛋。例如, 何首乌煮鸡蛋, 鸡蛋煮猪脑, 鸡蛋粥等等。如将鸡蛋加工成咸蛋后, 含钙量会明显增加, 可由每百克的55毫克增加到512毫克, 约为鲜鸡蛋的10倍, 特别适宜于想补钙的人。

  预防癌症

  鸡蛋中含有较多的维生素B2, 维生素B2可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素, 如硒、锌等也都具有防癌作用。根据对全世界人类癌症死亡率进行的分析, 人们发现癌症的死亡率与硒的摄入量成反比。

  有关其他文章
 · 家庭治病小验方 〖目录〗