正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
健康益寿的代茶饮

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  对一些慢性病患者来说, 用某些药物代茶可以起到辅助治疗的作用。代茶饮料的特点是, 不像药那么难以入口, 且起效温和而持久, 可以在不知不觉中达到治疗疾病的目的, 是一种防病治病的好方法。

  那么, 哪些代茶饮料具有疗病的作用呢?

  ● 荷叶茶味苦平, 以鲜品或干品煎后代茶, 能升清消暑, 健脾胃, 尤其适宜夏季饮用。

  ● 柳叶茶味苦无毒, 能活血解毒去湿, 以少量开水泡饮, 可预防感冒、疮疡, 并辅助治疗老年性头晕目眩。

  ● 花生叶茶鲜花生叶一把, 水煎代茶, 有镇静安神作用, 睡前饮用可治失眠。

  ● 决明子茶:性味甘苦咸, 含蛋白质、决明子茶碱、大黄酚等, 有清肝胆热及明目的作用。炒后沏水代茶, 能抑菌, 降低胆固醇, 常服可明目, 并治疗习惯性便秘。

  ● 菊花茶能疏散风热, 平肝明目, 解疔疮毒。代茶饮用可以预防各种流感瘟疫, 治头晕目眩, 目赤肿痛。祖国医学介绍用山楂250克、菊花50克, 熬后去渣, 加蜜浓缩成膏, 制成菊花延龄膏, 每次2~3匙, 以开水冲服, 能清头目、健脾胃、降血脂, 有延寿作用。

  ● 苏叶茶(以紫苏叶为好)味辛温, 有特殊的香气, 能发散风寒、理气健胃, 防治一切瘟疫, 并可解鱼蟹毒。

  ● 枇杷叶茶味苦平, 可和胃降气、清肺止咳。用时将枇杷叶晒干, 风吹去细毛后, 用开水泡饮。

  ● 白茅根茶味甘寒, 取一大把白茅根洗净, 煮沸当茶饮, 有凉血、止血、清热、利尿作用。

  ● 柿叶茶柿叶含维生素C比茶叶高数十倍, 此外它还含有氨基酸、芦丁、单宁及一些人体必需的微量元素。有理气利水作用, 常服可降低血压、血脂, 并有抑癌作用, 还能止呃逆、减肥。

  ● 玉米须茶鲜品及干品皆可, 性味甘平, 有利水降压作用, 代茶饮用可降血压、利尿、消水肿。

  ● 槐花茶(取花蕾)有凉血止血功效, 治各种出血, 尤其适用于痔疮出血。

  ● 陈皮、乌梅茶陈皮数片加乌梅3~4粒, 水煎后代茶, 可去暑健脾, 防治胃肠炎。

  ● 桑叶茶味甘寒无毒, 以霜后的未老桑叶为佳, 可以疏风清热, 凉血明目, 补中利水, 开胃祛喘满。桑叶加桑根皮代茶效果更好。

  ● 金银花茶可清热、解毒, 经常饮用, 可解毒去浊, 辅助治疗一些炎症疮疡, 并可利尿去水肿。

  ● 森林匙羹藤茶森林匙羹藤是原产印度的一种植物, 我国云南等地也有野生。由于该茶可有效控制热量摄入, 故作为代茶饮料深受中老年肥胖者的青睐。近几年, 在日本风行不衰。

  有关其他文章
 · 健脑益寿食核桃 〖目录〗