正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
健脑益寿食核桃

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  核桃又称胡桃, 西汉时由张骞自西域带回后传遍全国, 其果实营养丰富而味美。据科学测定, 每公斤核桃仁相当于5公斤鸡蛋或9公斤鲜牛奶的营养价值。每100克核桃仁可产生670千卡热量, 是同等重量粮食所产生热量的一倍。

  核桃药用价值较高, 据《本草纲目》记载, 核桃味甘性平, 能补气益血, 调燥化痰, 温补肾肺, 定喘。经常吃核桃能滋养血脉、增进食欲、乌黑须发, 而且还能医治性功能减退、神经衰弱、记忆衰退等疾患, 所以民间有“常食核桃油, 白发老翁戏牦牛”之谚语。核桃食品对各种年龄段的人都有滋补养生的功能:孕妇多吃有利胎儿的骨骼发育;儿童常吃有利于生长发育、增强记忆、保护视力;青年人常吃可使身体健美、肌肤光润;中老年人常吃, 可保心养肺、益智延寿。研究证实, 核桃在以下几个方面功效明显:

  健脑防病:核桃中含有的亚油酸、亚麻酸及多种微量元素, 都是大脑组织细胞结构脂肪的良好来源。充足的亚油酸和亚麻酸能排除血管壁内新陈代谢产生的杂质, 使血液净化, 为大脑提供新鲜血液, 从而提高大脑的生理功能。人们若能经常摄入核桃食品, 便可起到降低血液中胆固醇的作用。同时, 核桃还富含钙、磷、铁、钾、镁、锌、锰等矿物质及多种维生素, 常食不仅有健脑的作用, 同时还有预防高血压、心脑血管等疾病的功效。

  益寿美容:唐代名医孟洗称核桃可“通经脉, 润血脉, 常服皮肤细腻光滑”。这是因为, 核桃中富含的各种特殊营养成份, 易被人体消化吸收, 可增强细胞活力、加强机体抗病能力及延年益寿。同时, 核桃中富含的维生素E, 常食可以提高人体皮肤的生理活性, 有助于美容。

  可见, 常吃核桃对身体健康具有不可低估的作用, 且价廉物美。为什么不经常食之呢?

  有关其他文章
 · 降低血糖的运动疗法 〖目录〗