正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
警惕心脏病杀手

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  冠心病的主要临床表现有三种:心绞痛、心肌梗死和心性猝死。冠心病猝死的病理过程是, 在冠状动脉硬化和心肌缺血的基础上, 突然发生心脏骤停。猝死发生时如有旁人在场, 应抓紧时间及时实施心肺复苏等抢救措施。

  四大致病危险因素明显增加

  心血管病专家分析, 在未来几年内, 我国冠心病致病危险可能有明显增加, 为其归类主要分为以下四种:

  1.社会人口老龄化。因为心血管病特别是高血压、冠心病、脑梗塞发病与人口老龄化十分密切。有调查预测, 到2025年我国老龄人口将达到2.8亿, 占总人口的19%。

  2.膳食结构的改变使人群中胆固醇水平增高。研究表明, 胆固醇升高仍是我国人群冠心病的危险因素, 而血脂升高是与人群摄取过多脂肪和胆固醇有关。

  3.高血压患病率在增加。据全国高血压抽样调查显示, 我国15岁以上人群高血压患病率为14%, 比30年前增加了1倍。另据国内最新的随访结果表明, 如果中国人群中平均血压降低3个单位, 不仅意味着每年可减少37万脑梗塞的死亡, 同时又可减少冠心病的发病和死亡。

  4.吸烟者仍很普遍。据统计, 我国男性吸烟率在60%—70%以上, 而研究发现, 吸烟者冠心病发病率是不吸烟者的两倍。据北京心血管病人群监测结果显示, 吸烟者引起的急性心肌梗塞的危害与吸烟总量的平方成正比, 吸烟总量每增加1倍, 突发心梗的危害增加4倍。

  想远离冠心病, 就要远离烟和油腻食物

  生活中, 诱发冠心病的情况有:快走、跑步、情绪激动、酗酒、饱餐、大量吸烟、睡眠不足等。因此, 冠心病患者应避免剧烈运动和情绪波动。

  那么, 普通人应该如何预防冠心病呢?

  心血管病专家研究发现, 香烟中的尼古丁会使血压升高、心跳加快、加重心肌缺氧、增加动脉硬化危险, 从而导致心脏病发作。

  高脂肪摄入可升高胆固醇水平, 而血液中过高的胆固醇会在动脉血管壁上形成斑块, 这些斑块最容易引起心绞痛。

  另外, 高盐摄入会导致高血压、高糖摄入会导致肥胖, 这些都是引发心脏病的危险因素。

  因此专家建议, 戒烟、按时进行有氧运动和健康饮食是预防突发冠心病的最好方法。每周3-5次、每次20-60分钟的有氧运动, 如散步、慢跑、自行车、打太极拳、高尔夫、健身操等, 全面提高机体免疫力, 延缓器官老化。

  在饮食上应减少高热量的油腻食物, 多吃粗纤维的蔬菜, 少吃高盐、高糖、高胆固醇的食物。

  有关其他文章
 · 桔子能防心脑血管病 〖目录〗