正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
桔子能防心脑血管病

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  桔, 为芸香料植物福桔或朱桔等多种桔类的成熟果实。中医认为, 桔性味甘、酸、凉, 入肺、胃经, 有理气和中, 生津止渴, 化痰止咳之效, 适用于脾胃气滞, 胸腹满闷, 呃逆食少, 干渴, 或消渴及咳嗽痰多等症。营养分析表明, 本品含丰富的葡萄糖、果糖、苹果酸、柠檬酸及黄酮甙(如橙皮甙)、挥发油、肌醇、维生素B等。挥发油对消化道有一定的刺激作用, 有利于胃肠积气的排出, 促进胃液分泌, 帮助消化;能刺激呼吸道粘膜, 使分泌增加, 痰液稀释而易于排出痰;还有降低毛细血管脆性的作用, 可防止微血管出血;黄酮甙有降低血脂的作用。

  我国对西南地区食用柑桔的近万人所进行的流行病学调查表明, 这些人的心脑血管疾病的发病率极低。究其原因在于柑桔尤其是金桔中含有类似维生素P的橙皮甙物质, 这种物质能增强血管弹性、韧性, 降低毛细血管的通透性, 防止毛细血管破裂, 防止动脉粥样硬化和高血压病。美国科学家观察发现, 用于制作果酱的柑桔果胶, 可以减少冠状动脉脂肪斑块的形成。患有高胆固醇血症的人, 经常食用鲜柑桔, 可以减少血液中流动着的胆固醇和其他脂肪质。日本科学家通过动物实验也发现, 柑桔中的食物纤维庚炔有抑制淀粉酶形成中性脂肪的作用, 他们用两组大白鼠做实验, 一组只喂高脂肪食物, 一组喂含有12%庚炔的高脂肪食物, 结果, 后者的脂肪重量显然比前者少得多。因此, 他们认为, 常食柑桔类食物, 有助于降脂减肥。

  此外, 柑桔汁中含有一种抑制和阻断癌细胞生长的物质, 它能使体内除毒酶的活性提高两倍以上。柑桔中所含的维生素A、胡萝卜素、柑桔黄酮等, 能对进入体内的强致癌物——苯丙芘进行分解, 对抗体内氧自由基对细胞膜的损害以防止细胞癌变。柑桔榨汁后余下的柑桔渣含有丰富的果胶, 具有吸附铅、铁、砷、氟、磷、硼、硒等物质, 因此, 常食柑桔有助于排除体内废物, 保护人体健康。

  食桔以每日2-3个为宜, 以免出现皮肤黄染、口腔溃疡、牙周炎、舌炎、咽炎等, 痰饮咳嗽者也不宜常食。

  有关其他文章
 · 桔子与防癌 〖目录〗