正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
烤桔子治病

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  据《健康时报》报道, 桔子是人们生活中习以为常的果品, 既是极好的美食佳果, 又对人体健康有着很多有益之处。桔子中含有丰富的维生素C和尼克酸等, 它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用, 所以, 冠心病、血脂高的人多吃桔子很有好处。

  日本果树研究所对6045人进行调查发现, 爱吃桔子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。他们还发现桔子等柑桔类的皮中所含的橙皮油素具有抑制肝脏、食道、大肠及皮肤发生癌症的效果。

  日本中医食疗研究会会长田村稻生教授认为, 就桔子的营养价值来说, 维生素C与柠檬酸含量最丰富。前者具有美容作用, 而后者则具有消除疲劳的作用。如果把桔子内侧的薄皮一起吃下去, 除了维生素C以外, 还可以摄取膳食纤维(果胶), 它可以促进通便, 并且可以降低胆固醇。值得注意的是桔皮甙, 它可以加强毛细血管的硬度, 能降血压、扩张心脏的冠状动脉。因此, 可以说桔子是预防冠心病与动脉硬化的食品。

  桔子的吃法也有讲究, 以烤着吃的方法最好。具体方法是将桔子(1~2个)洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡1分钟, 然后用布擦干放在铁网上, 用中火烧烤至微焦为止。这样, 桔皮中的成分可以渗透到桔子里面去, 且这样处理以后, 桔皮也可一起吃下去。每天早、午、晚各食用这样的桔子1个, 对动脉硬化、高血压、咳嗽、哮喘、食欲不振、消化不良、胃炎、胃酸过多、便秘等病有一定疗效, 并具有护肤美容的作用。

  有关其他文章
 · 科学家推荐的好食物 〖目录〗