正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
科学饮食预防胃癌

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  经常食用大豆及其制品的人得胃癌的危险性要低, 大豆不仅含有丰富的蛋白质, 而且含有蛋白酶抑制剂, 有抑癌作用。

  经常摄人丰富的黄绿蔬菜, 对各种癌症均有预防作用。所以, 每人每日应保持食人黄绿蔬菜0.25—0.5公斤。黄绿蔬菜富含p—胡萝卜素、维生索C和维生索E。

  注意食具有保护作用的食物:维生索C、维生素E和β-胡萝卜素能阻止硝酸盐转化为亚硝酸盐, 所以要多食新鲜的黄绿色蔬菜和水果, 以增加维生素C和胡萝卜素的摄人;选食含维生素E丰富的食物, 如杏仁、榛子、花生和植物油等。胃癌病人的血硒水平较低, 因此平时应注意食用含硒量较高的鱼、虾等。大蒜能抑制胃内硝酸盐还原菌和霉菌的生长, 应提倡多吃。患萎缩性胃炎的病人可适当服用维生素C、维生索E和维生索B。有条件的还可口服硒酵母。不吸烟可减少亚硝化反应的催化剂硫氰酸盐在体内的含量, 从而降低N—亚硝基化合物的合成。

  含硒丰富的食物, 如动物肝、海产鱼、香菇、银耳、黄花菜等, 也可防止胃癌和其他癌症。微量元素硒也有抗氧自由基和防癌的作用, 应用硒酵母治疗慢性萎缩性胃炎, 可取得明显疗效。

  许多天然食物, 如大蒜、猕猴桃、核桃、莲子、干笋、海带、紫菜等都有防癌作用。茶叶也有防癌作用, 以绿茶、花茶为佳, 红茶最差。

  少吃或不吃致癌物:N-亚硝基化合物等致癌物是诱发胃癌的因素, 人们应少吃或不吃与其有关的食物, 如腕、熏、烤、烘、炸的食品和霉变食品。提倡吃新鲜食品, 烹调鱼、肉食品, 以红烧和清蒸为好。

  食物要多样化, 保持膳食平衡:平时应适当增加含蛋白质丰富的食品, 如新鲜的鱼、肉、蛋和牛奶、豆制品等。

  避免高盐、过硬、过热的饮食:高盐、过硬、过热的饮食, 还有喝烈性酒, 都可损伤胃粘膜, 进而诱发胃癌, 因此要避免。每天食盐量应控制在10克以内。少量吃些辣椒对胃粘膜有保护作用。

  有关其他文章
 · 可降低血脂的中药 〖目录〗