正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
了解高血脂与降血脂

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  吃维生素可以降血脂?

  吃维生素最主要的用意不在“降血脂”, 而是“抗氧化”。

  因为氧化的血脂质对身体有害, 维生素虽不能让血脂下降, 却可能因为有助于抗氧化, 而减低血脂被氧化的可能性, 也减少血管硬化的程度。

  真正降血脂的饮食还是少热量、少油、少动物性蛋白质。所以正确的观念应该是“少”吃, 而不是“多”吃哪些补品。

  吃药后就万事OK, 不用再注意饮食、运动等健康的生活习惯?

  错。即使已在服药, 如果饮食不控制、不做运动, 或者又抽烟、酗酒等, 可能必须吃更多的药、更高剂量的药, 如此将提高药物产生副作用的机会。

  目前还流行维他命以外的补充品, 有助于调节血脂吗?

  红曲可以降血脂。它的成分就像降血脂药物Statin, 是阻断肝脏合成胆固醇的酵素, 减少肝脏胆固醇产量。它跟药物的差别只在剂量, 降血脂的速度比药物慢。目前还没有研究指出长期吃红曲会有副作用。

  燕麦、几丁质、甲壳素这些食品也可以降胆固醇。不过, 截至目前的研究, 这些健康食品降低总胆固醇的效果很少超过10%, 只能当成辅助的疗法。

  要谨记在心的是, 造成血脂过高的因素有许多种, 疾病、饮食习惯、抽烟、肥胖、喝酒等也都有关, 应该同时调整。此外, 有些人即使调整生活习惯、吃健康食品或补品, 但血脂就是降不下来, 这时就应该用药物降血脂。目前, 新一代降胆固醇的药物, 副作用已大为减少。

  有没有办法做什么, 提升好胆固醇的血液浓度?

  运动和少量的酒精(一天不超过30)。很少人会纯粹为了可以提高血中“好胆固醇”浓度而吃药。一些特殊的药物可以降三酸甘油酯, 提高好胆固醇, 但最主要的目的是为了降低血中三酸甘油酯浓度。

  高血脂症要看哪科医师?如何跟医师讨论?

  新陈代谢科、心脏内科、一般内科都可以, 有的医院甚至有高血脂门诊。病人除了利用诊断和检验了解目前高血脂严重的程度外, 应该拟定目标。例如, 我是个50岁的糖尿病人, 又有高血压, 那么血脂肪标准应该是多少?然后和医师讨论如何达到目标。目前能为自己立下目标的病人, 不到五分之一。

  高血脂症可以治愈吗?

  就像高血压、糖尿病一样, 无论使用非药物或药物的方法, 高血脂只能控制在正常范围内, 而无法完全治愈。除非是因其它疾病而造成的高血脂, 例如甲状腺低下引起的, 甲状腺低下治愈了, 血脂也会随着降下。不过这情形较少见, 大部分的高血脂都需要长期控制。

  高血脂症可以预防吗?

  高血脂可以通过健康的生活习惯预防或延后发生。虽然有部分高血脂症是家族遗传, 无法预防, 但它也是一种文明病。此外, 有遗传因子的人若饮食生活习惯不当, 高血脂症也可能提早来报到。

  血看起来浊浊的就是高血脂?

  不一定。血液中脂肪过高时, 的确会让血液呈混浊状。不过也有误认的时候。例如抽血检查, 因为抽的血是静脉血, 本来看起来就比较暗, 并不是高血脂造成的结果。

  此外, 有些检查项目, 抽血不需要经过禁食, 例如验血色素、甲状腺功能, 如果是刚吃完饭后抽的血, 三酸甘油酯较高, 血液也会比较浊。一般的抽血检查, 例如验胆固醇, 则需要事先禁食8小时。

  不少广告常把血浊和脖子酸、脚麻连在一起, 事实上, 如果只是纯粹高血脂, 还没有其它病变, 是不会产生任何的症状。

  不吃蛋或是避免富含胆固醇的食物, 是用饮食控制血中胆固醇最好的方法?

  错。不只是蛋中的蛋黄, 食物中许多非胆固醇的成分也会影响血液中胆固醇的浓度, 特别是饱和脂肪酸。饱和脂肪酸大部分由动物性食物而来。

  洗血脂可以预防高血脂?

  洗血脂的目的, 最重要的是治疗一些因家族遗传而有恶性高血脂的病患。例如胆固醇可能高达300~400mg/dl, 或者甚至飙到1000mg/dl以上, 就可以用洗血脂的方法降低血中浓度, 但不是拿来当做预防高血脂的方法。

  因为洗血脂两个星期之后, 血脂就会恢复, 而且洗血脂不仅洗掉了“坏胆固醇”, 还会洗掉“好胆固醇”和免疫球蛋白。

  有关其他文章
 · 绿豆汤并非人人能喝 〖目录〗