正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
马铃薯治病秘方

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  马铃薯在不同的国家有不同的名字, 俄国称为“荷兰薯”, 美国人称为“爱尔兰豆薯”, 德国人称为“地梨”, 法国人称为“地苹果”, 意大利人称为“地豆”, 我国称为“山药蛋”或“洋芋”、“土豆”, 它是疗法特殊的植物之王。

  马铃薯含有丰富的营养成分, 约含有淀粉、蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁、钾等矿物质, 还含有维生素A、B、C等成分。但其所含的热量低于一般的谷类, 因此, 它是理想的减肥食物。经常食用马铃薯有和胃调中、健脾益气之功效, 可用于治疗胃弱、腰酸背痛、体虚便秘等症, 更有预防坏血病及结肠癌之作用。

  养生治病秘方验方选:

  1、贫血所引起的头晕目眩、四肢乏力、手足冰冷等症:以马铃薯150克洗净去皮, 再加入樱桃、苹果各50克共同打汁饮用, 有明显的改善效果。

  2、胃痛、恶心反胃:以马铃薯100克洗净去皮、生姜8克洗净、橘子肉15克共榨汁去渣饮用, 对于胃神经官能症之食欲不振、呕吐反胃, 治疗效果良好。

  3、慢性长期性便秘:以新鲜马铃薯洗净取约300克打汁, 于每晨或午饭前各服120毫升, 即可增强肠子的蠕动以治疗便秘。

  4、胃溃疡、十二指肠溃疡:以鲜马铃薯600克洗净去皮打汁去渣, 将汁液以文火熬至粘稠时, 加入1200毫升蜂蜜, 再煎熬至更粘稠后冷却, 以广口瓶装放入冰箱储存, 早晚空腹各服一汤匙, 效用非常可靠。

  5、湿疹:以马铃薯洗净去皮, 捣碎如泥敷于患处, 每隔一小时换一次, 约十次即能治愈。

  使用马铃薯时应特别注意去皮, 若有发芽或腐烂时应切记不能食用, 因其所含的龙葵毒素会于此时增高。另外, 马铃薯中的许多营养素易溶于水, 所以去皮或切后尽量不要泡水, 以免营养素大量流失。

  有关其他文章
 · 每天三片姜,不劳医生开处方 〖目录〗