正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
巧克力可以降低胆固醇

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  随着人们对维护心脏健康的日益关注, 脂肪(尤其是饱和脂肪)就被列为一种似乎应避免的物质。最新的研究表明, 并非所有的饱和脂肪都具有相同的作用。

巧克力中的可可脂是可可豆中的天然脂肪, 由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及其他少量的(低于5%)脂肪酸组成。研究表明可可脂尽管有着很高的饱和脂肪含量, 但不会像其他饱和脂肪那样升高血胆固醇。这是因为巧克力所含的饱和脂肪酸中含有大量的硬脂酸和软脂酸。硬脂酸对胆固醇具有中性作用不升高亦不降低, 而软脂酸可以轻度降低胆固醇浓度, 所以巧克力中的饱和脂肪酸对血液中胆固醇水平没有影响。而单不饱和脂肪酸中的油酸可以降低体内胆固醇浓度。

  巧克力不会让你发胖

许多人过高估计了巧克力中的热量。一块40克的牛奶巧克力含大约210卡路里热量——低得可以编入体重控制食谱。

有调查表明, 许多体重过重者并没有吃过多的含糖食品。控制体重更重要的是控制每天总的热量摄入和身体活动中的能量支出。例如, 体重过重的儿童通常不如那些体重正常的儿童活跃。这样, 他们即使热量摄入达到合理水平或予以限制了, 但仍可能保持过重的体重。

  有关其他文章
 · 巧克力利于心脏健康 〖目录〗