正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
禽蛋肉类性能功效

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  猪肉 性平, 有益气力, 长精神, 滋阴润燥的功能。

  羊肉 性温, 具有补气养血, 暖胃的功能。

  兔肉 性凉, 具有补中益气, 凉血解毒的功能。

  鹿肉 性温, 长于补五脏, 调血脉。

  鸭肉 性平微寒, 具有滋阴补血, 益气利水的功能。

  鹅肉 性平偏寒, 具有益气补虚, 和胃止渴的功用。

  鸽肉 性平, 具有滋肾益气的功效。

  雀肉 即麻雀的肉, 性温, 具有暖腰膝, 壮阳气, 缩小便的功能。

  鸭蛋 性凉, 具有滋阴润肺之功。

  雀蛋 即麻雀蛋, 性温, 能补肾阳, 益精血。

  鸽蛋 性平, 能补肾益气, 与桂圆肉、枸杞子, 加冰糖同煮食效果更好。

  鹌鹑蛋 性平, 营养价值较高, 含有丰富的脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸等, 有补益气血, 强身健脑, 降脂降压作用。

  狗肉 性温, 能补益气血, 温肾助阳。狗肉为冬令进补为佳品, 因其性温, 故有御寒之作用。

  鹌鹑 性平, 能补养五脏, 利水消肿。每百克鹌鹑肉含有的蛋白质和热量均比鸡肉要高3%~10%, 且味鲜美, 易于消化, 因此鹌鹑肉的营养价值比鸡肉好, 故有人称之为“动物人参”。

  牛肉 性平, 长于补脾胃, 益气血, 强筋骨。牛肉蛋白质所含人体必需的氨基酸较多, 营养价值极高。

  鸡肉 性温, 能健脾益气, 补益精髓。鸡肉含有丰富的蛋白质, 脂肪多为不饱和脂肪酸, 是老年人、心血管疾病患者较好的蛋白质食品, 对体质虚弱、病后或产后更为适宜。

  鸡蛋 性平, 长于滋阴润燥, 养心安神, 是中年人营养滋补佳品。最好煮食, 因为煮蛋人体消化吸收最好。荷包蛋的消化吸收不如煮蛋好, 炸得老的比炸得嫩的消化吸收更差。

  有关其他文章
 · 清除体内毒素食疗法 〖目录〗