正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
清除体内毒素食疗法

类别:家庭保健 来源: 发布时间:01-18

  医学研究发现, 人体所患的过敏、机能衰退以致癌症等疾病都与体内器官、血液等所受到多种污染毒害有关。有的受到有害气体、粉尘与金属微粒的侵蚀;有的受到饮食中毒素的感染;也有的是由于皮肉受到辐射的刺激。随着工业化大生产的发展, 与环境、水源的污染的日趋严重, 人体内积沉的污染物质相继增多, 怎样才能清除或减轻体内的“垃圾”——污染物质, 在日常生活中该吃些什么才有利于体内这些污染物的清除呢?这里介绍如下几种食物, 以供参考:

  一、常食动物血, 如鸡、鸭、鹅、猪血, 其中尤以猪血为好, 由于血中的血浆蛋白经过人体胃酸和消化液中酶分解后, 能产生一种解毒和滑肠物质, 可与入侵肠道的粉尘、有害金属微粒发生化学反应, 使其成为不易为人体所吸收的废物而排出体外。

  二、常食菌类食物, 诸如香菇、花菇、蘑菇、黑木耳等, 因这些菌类食物有着清洁血液、解毒、增强免疫机能和抑制癌细胞的作用, 经常食用, 可有效地清除体内污物。

  三、常食豆类汤料, 其中尤以绿豆汤为好, 它性寒味甘, 通行十二经络, 善解诸毒, 是一种很好的促进体内诸毒排泄的食物。

  四、常吃海藻类食物, 如海带、紫菜等, 特别是海带对放射性物质有着亲和力;海带胶质能促使体内的放谢性物质随同大便排出人体, 从而减少放射性物质在人体内的积聚, 也减少了放射性疾病的发生率。

  五、常饮鲜果汁, 常吃蔬菜汁, 有助于解除体内堆积的毒素与废物, 由于鲜果汁、蔬菜汁进入体内消化系统后, 会使血液呈碱性, 把积存在细菌中的毒素溶解并由排泄系统排出体外。

  有关其他文章
 · 冬季保健的误区 〖目录〗