正文 < 疾病健康 < 养生保健 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
暗示疗法与催眠密切相关

类别:中草药公益网

暗示作用作为一种客观存在的心理现象已毋庸置疑。暗示作用不仅影响人的心理与行为,而且影响人体的生理机能。暗示疗法就是运用暗示作用的积极方面以治疗疾病的一种方法。而扰乱人的心理、行为以及人体生理机能的消极的暗示常常导致心身障碍、心身疾病。暗示疗法必须使患者进入催眠状态,然后医生借助言语暗示,用以消除患者的病理心理和躯体障碍,这就是暗示疗法的关键所在。因而说,暗示疗法与催眠密切相关。

暗示治疗可以在两种场合下进行:一种是不经任何催眠过程,而在完全觉醒状态下进行暗示治疗;另一种是使患者进入催眠状态,然后进行暗示治疗。促使病人进入催眠状态的方法有多种多样:

(1)药物诱导法:用2.5%硫喷妥钠或5%~10%阿米妥钠0.5g稀释后作静脉缓慢注射,病人出现深而规则的呼吸,但保持能和医师对答交谈。

(2)言语诱导法:在光线暗淡的治疗室,病人安静地躺在床上,两手下垂,全身松弛,双目凝视正前方某一物体,然后医生用单调、重复而坚定的言语对病人说:“手脚放松,闭上眼睛,慢慢睡吧,手脚无力,眼皮发重,就要睡了。”

(3)也可用单调重复的滴水声、节拍声作“催眠曲”,使病人慢慢进入催眠状态。

在催眠状态下,大脑皮层处于抑制状态,过去的经验被抑制,失去了对新刺激的鉴别批判力。因此,在催眠状态下,新刺激具有极大的征服力,患者处于明显受支配的地位,遗忘的经验可能再现,压抑的情感可获释放,流露的想法较真实,医生的言语刺激、安慰、保证、疏导有不可抗拒的力量,从而获得积极的治疗效果。这种方法使心身疾病患者在催眠状态下改善情感,而且也改善或改变了患者的失眠伴随症状。

其他文章
 · 下页:常见精神障碍的症状有哪些 目录