正文 < 疾病健康 < 养生保健 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
减肥有助于降血脂吗

类别:中草药公益网

众所周知,高脂血症和低HDL血症是动脉硬化最危险的因子之一,而肥胖者常常合并脂代谢的异常,并随着肥胖程度的增加,高脂血症越表现明显;相反,过高的血脂,也同时促进脂肪的过度积累,形成恶性循环。不仅如此,人们还发现血脂的升高与脂肪的分布状态有密切的关系。基塞伯等(Kissebah,AH)等人认为:“根据人的脂肪分布进行分类,可分为有体干脂肪沉着显著的中心性肥胖,四肢明显的末稍性肥胖;还有上半身脂肪堆积较多的上半身肥胖和下半身脂肪堆积较多的下半身肥胖。高脂血症和糖尿病等病,以中心性肥胖和上半身肥胖为主,故而积极地采取措施进行减肥,有助于降低血脂。

减肥降脂应以综合疗法为主,包括使用中药利湿化痰剂,限制吃高脂肪的饮食,多吃蔬菜,豆制品,瘦肉、鸡肉、海蜇等,尽可能地多吃含纤维素较多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收,洋葱、大蒜、木耳、山楂、香菇都有较好的降脂作用,炒菜用油最好以植物油为主。限制病人的饮食热量,少食甜食,加强运动,增加消耗,戒烟酒,避免过度紧张,生活要有规律,选用降脂药物如脉通、益寿宁、月见草油丸等,平素常饮泽泻汤(泽泻10g、干荷叶一张)能保持较好疗效,同时也减少了诱发其他疾病的危险。

其他文章
 · 下页:老年人与胆固醇 目录