正文 < 疾病健康 < 养生保健 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
气功治失眠症的机理

类别:中草药公益网

气功疗法治疗失眠症的作用主要有以下几个方面:

(1)大脑皮层抑制性的保护作用:气功入静状态,就是大脑皮层处于抑制状态。这种抑制状态,通过调心或调神,使大脑细胞处于有序化的同步活动状态,有利于脑细胞的修复,纠正神经系统的紊乱,使大脑皮质和皮下各级生命中枢,处于最佳的协调状态,从而影响到全身各个内脏器官和组织的机能活动。据现代医学研究发现,人类有70%的疾病,是因为精神和体力均处于长期过度紧张的应激状态而引起的所谓“心身障碍病”,最易导致的就是失眠症。由于气功可调整神经系统机能,消除应激状态,因而对这类疾病可以针对发病原因,从根本上进行防治。实践证明,练气功可以改善睡眠,使人心情愉快,神清气爽而归于宁静。而练功时的脑电图表明,抑制性的γ波波幅增高,γ节律减慢,说明抑制过程加强。气功对失眠有较好的疗效,可能与这种抑制性保护有关。

(2)低代谢生理状态的保护作用:练功时,身体的耗氧量减少(比练功前减少30%左右),能量代谢率减少(比练功前减少20%左右),呼吸频率和每分钟通气量也减少,这种状态称为低代谢生理状态。有助于减少体耗,重新积聚精力。

(3)调整身体的异常反应:身体对内外环境的反应是否正常,与植物神经的功能状态密切相关。植物神经包括交感和副交感神经,正常时二者平衡。患病时,交感神经兴奋过度,表现为心率加快、血压增高,以致失眠、烦躁易怒。而练功时,人体心电活动、心率、呼吸率有所降低,而末梢血流增加,说明交感神经兴奋性减弱,这是由于练功时深长呼吸使副交感神经兴奋增强,从而拮抗了交感神经的兴奋性。在练功完全入静后,肢体肌肉、关节完全放松,来自这些部位的内激感减少,由动物实验证实,内激感减少能降低丘脑下部和内脏交感神经的反应。

(4)生理机能的自我控制:实验证明,通过一些特殊的暗示方法,可以教会一些人控制诸如心率、血压、肌电、脑电等内部机能活动。练功时,一些良性的自我暗示,如在呼气时默念“松……松……”,可使肌肉和关节初步有放松感,继续默念“松……松……”,可使全身进一步放松,其结果的确可使肌肉皮肤电活动减少、血压降低、精神松缓,从而易于入睡。

(5)调整内分泌和促进免疫作用:脑垂体具有神经和内分泌调节的双重功能,全身各种内分泌腺几乎都受它控制,而它又受大脑皮质控制。气功通过调养心神,具有保精存气的作用,而内分泌属于人体的精微物质。中医认为,人体衰老主要由于“肾气衰”,而“肾”具有“受五脏六腑之精而藏之”的功能,所以“肾气衰”也就是精气衰,这与现代医学衰老学说中的内分泌学说相一致。而练功可抗衰老、增强机体的免疫功能,在抗衰防病的同时,也对睡眠具有很好的调整作用。

其他文章
 · 下页:老年肥胖的针灸减肥处方 目录